2018年2月14日 星期三

The art of system thinking 談要如何改變系統



本週萬維鋼精英日課介紹的新書是 The Art Of Thinking In Systems: Improve Your Logic, Think More Critically, And Use Proven Systems To Solve Your Problems - Strategic Planning For Everyday Life ,好在有了之前的基礎研究,對於聽懂這些題目輕鬆多了,有興趣的朋友可以看看我之前整理的介紹 - 什麼是系統思考

對於系統思考的理解也有分幾個層次,首先你要先知道它的存在,然後再能找出其中的反饋迴路,進而能辨識基模,最難的就是解決系統問題。

而改變系統性的問題又有三種等級的做法(上中下策)
  • 下策是直接命令。想要什麼就直接要,反對什麼就直接禁止。 (這就是根本沒系統思維)
  • 中策是間接刺激。找到系統中的一個平衡反饋回路,讓回路鬆弛一下。(經濟學常用手法)
  • 上策是尋求一個新的共識。在這個新的共識上,把全社會團結起來去做一件事。 (這讓我想到ICA 在做的事)
找出系統的Reinforcement loop (RL),透過尋求共識的方法去移除或削減RL,說起來很簡單,不過卻是多麼困難的問題啊...可惜沒辦法要求政治人物要選舉前必須通過系統思維的考試,才有資格參與政策制訂。

有趣的是在這本書把系統思維也比喻成冰山,讓我不禁想到薩提爾的冰山理論,我們看問題是不是都看到問題的表象(行為),能否找出夥伴的行為模式與盲點,最後能給予引導解決盲點,這不也是一種系統性思維?



許多理論背後的核心都是相通的(因為都是要解決人的問題?),越來越可以體會到咱們 #敏捷魔藥師 在調藥時的快感(咦)

#萬維鋼的精英日課
#TheArtOfSystemThinking
張貼留言