2015年12月31日 星期四

A leader's framework for decision making

From wiki - Cynefin

前陣子公司內訓,Hubert 老師出了一堆經典的Paper讓我們讀: A leader's framework for decision making,英文不夠好看這種管理學的文章真是格外吃力,第一次讀完時感覺抓不到重點,還好有中文版 - 決策於渾沌之中看完才比較有感覺。




在這篇文章中有提到庫尼文架構 (Cynefin 是威爾斯語,指的是我們環境與經驗中的許多因素,會以我們無法理解的方式影響我們)) 用來為我們的環境和領導風格作定位,主要分為五種類型:簡單、繁雜、錯綜複雜、混亂、失序

其實在兩年前的Scrum大師講座 (Emerson Mills)那篇文章也有介紹到一樣的座標系統。


在這篇文章提到:
組織理論和實務的根本假設是:這個世界上有相當程度的可預測性和秩序。這個假設是建立在「牛頓科學」這個科學管理的基礎上,鼓勵人們簡化事物。
但是人本身就是一個複雜的生物,所以才有了複雜科學(complexity science)



有興趣的一定要好好看一看這篇文章

張貼留言