2007年3月9日 星期五

義大利之旅 - Day2

米蘭-最後的晚餐



經過將近一天的的轉機,掉行李事件風波,以及飢寒交迫的去逛景點等事的折騰,第一天大家都累壞了(其實這只是每天都累壞的開始),所以第一天睡的非常的沈。

第二天醒來的重頭戲,也是我們在米蘭最重要的行程,參觀"最後的晚餐",關於這幅濕壁畫的作者,就算沒有唸過美術史,至少也都聽過或看過達文西密碼,沒錯就是達文西本人的大作,由於是熱門景點中的熱門景點,所以必須是先預約,但還不一定預約的到勒,很幸運的我們剛好預約到最早的時段,也就是9:00開門時,話說咱們威包為了定這個最後的晚餐,徹夜待在電腦前等待機會,還去跟人借信用卡來刷,就好像粉司為了見巨星風采徹夜排演唱會搖滾區的感覺~~XD也正好符合我們行程,看完就可以直接前往威尼斯。


話說這古老的修道院內部已經被徹底的改造,為了隔開不同時段的遊客(註一),他在走廊上,以及各門口都裝了一個玻璃門,然後把每一梯次的遊客趕進去,而遊客就一個關卡一個關卡前進,最後才會來到濕壁畫的主建築裡。

註一:關卡的玻璃門每10~15分鐘開一次,也就是只能欣賞大作15分鐘啦!

關於最後的晚餐,高4.6米,寬8.8米,畫面利用透視原理,使觀眾感覺房間隨畫面作了自然延伸。為了構圖使徒做得比正常就餐的距離更近,並且分成四組,在耶穌周圍形成波浪狀的層次。越靠近耶穌的門徒越顯得激動。耶穌坐在正中間,他攤開雙手鎮定自若,和周圍緊張的門徒形成鮮明的對比。耶穌背後的門外是祥和的外景,明亮的天空在他頭上彷彿一道光環。他的雙眼注視畫外,彷彿看穿了世間的一切炎涼 [取材自最後晚餐wiki]。

而大家一定都看過達文西的密碼,所以我也不再贅述,不過也許就是受到達文西密碼的影響,就會很努力的去觀察他所提到的地方,比如說耶穌與彼得(抹大拉的瑪利亞)所呈現的V字形,還有猶大的金幣等細節,總之大作就是大作,看了令人讚嘆不已..



看完了最後的晚餐我們就回旅館check out趕火車去摟!此外最令人振奮的就是天氣了因為來的第一天幾乎都是陰雨天,但是到了第二天開始就放晴了,接下來的行程也幾乎都是大晴天。


【 義大利國鐵知多少 】


從米蘭到威尼斯大概有3Hr的車程,義大利的國鐵很方便的是可以上網訂票劃位,(但是這也是麻煩的地方,搞到我快發瘋!!)訂完票之後只要印出電子車票,之後查票員來查票就交給他,然後他會利用PDA上網check,確定之後才會從信用卡扣款,不同於瑞士,法國,英國等歐洲國家,義大利的查票算是嚴格了,幾乎每次都會查,大概義大利比較向是歐洲的台灣人,所以比較會逃票吧...:p

這次做的IC列車是包廂制,一個包廂有六個座位,所以我們勢必會跟其他一起坐,而我就做外面負責警戒,以及應付查票員,示意圖如下:

   // ______  ______ _______+   走道  |
   // 男老外   威包    我            +          X| <--- br="">   窗                                        包廂門    |     應該是給沒有定位的人坐。
   // 女老外   凱利   Allen         +          X|
   // ______  ______ _______+   走道  |

就像我之前人物篇所說,Allen叔叔的興趣就是跟老外搭訕哈拉,既然有兩個老外與我們同處一室,Allen叔叔當然不放過機會做起國民外交,先是亂哈拉一陣,之後更異想天開請外國人吃海苔,但這可不是普通海苔,而是我買的特嗆挖殺米口味!

連咱們台灣人都會受不了,更何況是老外,於是這兩個無辜的老外在逃不了的狀況下,就強迫被我們進行了國民外交,想當然爾他們也被嗆到都流眼淚了~XD此時車廂間充滿了挖殺米海苔的嗆味,以及異樣的尷尬,所以這時大家都使出大絕招!就是睡覺,不管是真睡假睡總之大家就都睡成一片,除了我和威包,此時的威包已經進入文思泉湧狀態!!拿著他的小筆記本揮筆急書,害我都一直很想看到他在寫啥。


補:那至於我在做什麼呢?當然就是不停的再傳檢訓給我們家小秘書摟~>///<


【 威尼斯的初體驗 】


三小時候,我們終於來到這次義大利之旅的重頭戲! (寒假來最主要就是為了這個!)此時我們也進入了紅色警戒狀態,因為想像中嘉年華的火車站應該是擠到爆炸,寸步難行,又到處充滿了小偷,不過事實證明是我們多慮了,人多歸多,但是也沒有那麼恐怖,而且事後幾天也發現,人最多最擠的地方就只有在聖馬可廣場而已。

走出車站,馬上就能見識到水都的特色,水上巴士與水上計程車正在大運河穿梭著,共多拉的船夫在碼頭招攬生意,火車站旁就看到許多在幫人畫臉街頭藝術家,繼續背/拖著行李,走在威尼斯的石版路上,地上都是小五顏六色的小碎紙,(許多慶祝的小朋,會把七彩小碎紙,灑像人群,似乎就像潑水節一樣,給予祝福吧)

沿街賣的都是面具,而熙來攘往的人潮裡,混著許多戴著面具,或是穿著奇裝異服的人們,十足的充滿了嘉年華的氣氛!沒錯~這就是嘉年華的感覺啊!令人眼花撩亂啊!而我們也不管行李還背在肩上,還沒去旅館check in,就拿起相機狂拍了XD


要說嘉年華最令人困擾的是什麼,我想就是訂旅館的,早在去年訂到機票時,我就開始在找旅館,目標當然是離聖馬可廣場越近越好,只可惜不是太貴,就是客滿了,無奈之下只好往外圍找,第二選擇就是火車站附近,所我們的旅館離火車站只有十分鐘不到的路程,出了火車站往右一直走大概七八分鐘,遇到的一個廣場就是了,事實再度證明,選擇住在火車站大馬路旁是正確的,第一是熱鬧,第二是好找,如果選擇住在聖馬可廣場附近,我想這一天到了晚上我們都還找不到住的地方。

我們的房間正好是面對廣場,而這廣場的扛罷子街頭藝人就是一個彈鍵琴的超強老伯!從早到晚,都是非常賣力,用盡靈魂的力量去演奏! 然後他收錢的箱子也是滿滿的鈔票和銅板,套句Allen叔叔說的話,他比聯發科工作還辛苦,賺多一點也是應該的 XD也拜這位大叔所賜,我們只要在房間打開窗戶,就能聽到優美的音樂,不過代價是~~冷死!旅館的窗戶通常都會有兩層,裡層的作用是防止暖氣散出,外層是防止冷空氣流進來。

【 如果我不是在往聖馬可的路上,就代表我還在迷路 】


威尼斯的道路,單用錯綜複雜還不足以形容它的恐怖,地圖在手上幾乎是無用的!大路,小路,死路,水路,一整個糾結在一起,明明某個目標建築物就在前方,但是順的小路走卻越走越遠,甚至走道死路,就是一整個鬼打牆啦!但是有時候看似走到死路,卻發現有個小暗巷,穿過去卻又柳暗花明又一村,來到擁擠的鬧區。

所以說來到威尼斯,要嘛~救乖乖坐水上巴士到你想去的地方,不然最好搞台GPS來定位一下,不然真的很容易迷路,因此無時無刻都可看到一堆觀光客在研究地圖,不過說實在的,如果為了怕迷路而不去走一走威尼斯的道路冒險一下,一定也會留下許多遺憾,因為你會錯過許多可愛的小店,以及許多充滿力歷史痕跡的建築,甚至錯過一些道地經點的小餐廳和Pizza店,所以威包也說過,在威尼斯就連迷路都很迷人,所以來到威斯的各位,如果時間允許,迷一下路又何妨呢?常會有意想不到的收穫!

在威尼斯的第一天只能用貪心來形容!因為想時間還早就一口氣看了好幾個教堂,其實是意外走道就順便看,最後也是走到了聖馬可廣場,也許是傍晚了,或是離嘉年華高潮還有依段時間,感覺聖馬可廣場的人沒有想像中的多。除此之外,來到這想當然爾這馬上就看到一堆嘉年華的面具人,裝扮一個比一個華麗,一個比一個怪異,而這群死光光客也不管太陽根本都不見了,就猛開閃光燈狂照,而我們也不免俗的也照了起來,很快的就把記憶卡殺完了XD

既然探勘任務完成,照片也照完了,我們也就心滿意足的班師回朝~這一天就結束了嗎?不....別忘了我們每天都是在飢寒交迫狀態,這時Allen叔叔又發難了!吵著要吃義大利面,或是傳說中的海鮮墨魚麵,但是基於他找的店太遠,而且就算很進我想地圖也是沒有用,所以就開始自助旅行最常玩得的大冒險!隨便找一家看起來不錯的店進去,事實再度證明,在威尼斯你們就他X的給我乖乖吃泡麵!!我點了一盤心痛的感覺-起司義大利面,完全只有白醬和義大利麵,要價15歐!!再加上開桌費一個人也要個1~2歐,真他X的被洗劫,吃完更餓,所以又去一家中國人開的義大利餐廳續攤....第一天就大失血....管控行程與預算的我完全不能控制飢寒交迫的allen叔叔...XD


這一天就在腳因為迷路走道斷掉且飢寒交迫的狀態下入睡~

張貼留言