2017年2月1日 星期三

書摘 - 團隊領導的五大障礙



#克服團隊領導的五大障礙 這本書講的是如何在團隊間有效煽風點火的故事,如何讓團隊變成能高效運作與溝通的團隊,就是要有足夠多『建設性的衝突』。
(長官負責放火😂)

 本書主要闡述團隊五大障礙的模型:
  • 第一個障礙,團隊成員之間喪失信賴
  • 無法建立信任,就會衍生出第二個障礙:害怕衝突
  • 一旦缺乏建設性衝突,團隊勢必因此出現第三個障礙:缺乏承諾
  • 缺乏真正的承諾和共識,會導致團隊成員形成第四個障礙:規避責任
  • 當團隊成員無法互相要求,將製造有利於第五個障礙:忽視成果
把障礙反過來的正面模型則是:
  1. 團隊成員互相信任
  2. 團隊成員含不保留地投入有關理念的衝突
  3. 團隊成員承諾達成決策和行動計畫
  4. 團隊成互相要求,為消除計畫中得障礙負起責任
  5. 團隊成員將重點放在達成集體成果

團隊領導的五大障礙這本書前3/4的部分是以小說的方式在描述公司內部衝突的情境(最近看好多這種小說~XD),最後1/4 才是以重點要克服的方法與實行步驟。

雖然這些道理似乎可以通用在各種團隊,不過我覺得就如同本書的應用情境,主要還是用來建立高層管理團隊的合作(越往上層越難合作~:P),而許多方法的確也比較適合從CEO的角度去推行。


另外的感想就是,建設性的衝突根本是門藝術,裡面有太多反直覺,需要控制情緒的技巧在裡面,沒處理好就是引火自焚,所以就必須搭配 開口就說多話
(下屬要自己建立安全的對話環境😂)
(就算有信賴,要一直鬥爭也是很累的)


這兩本書搭配著看真是五味雜陳....




其中最有感觸就是這段話....高階主管的工作就是在鬥爭啊,並且是針對問題在鬥爭,如果主管都不能有效討論清楚,那要部屬如何適從?


張貼留言