2014年12月24日 星期三

專案驗屍(Project postmortem)Vs. 專案回顧(Project Retrospectives)


你們專案執行的是專案驗屍(Project postmortem)還是專案回顧(Project Retrospectives) ?
 
有人說:驗屍?回顧?不是都差不多只是名詞不同罷了?
又有人說:失敗的案子才是驗屍,成功的案子就是回顧~

的確,從字面上來解釋其實都通,所進行的動作可能也類似,但是真正的差別在於本質的Mindset,參考Retrospectives: Retrospectives vs. Classic Postmortem, a Difference in Mindset 的文章把差異整理成以下幾點:


Postmortem:

驗屍顧名思義就是是在專案結束後經過檢討產生相關資料(如:metrics, process improvement recommendations or lessons learned ),目的是希望可以提供下一個專案參考,對於現在這個專案已經沒有實質幫助了,而且
  • 是否真的有人學起來,用在將來改善?搞不好下一個專案又不適用了?
  • 是否在每個專案開始前會把之前的Lesson Learn 拿出來複習?如果沒有那之前都做辛酸的?
  • 檢討是為了專案管理流程交差?結案文件所需?對於專案參與者是否真的有幫助?

Retrospectives: 

  • 每次專案回顧是在每個iteration 結束來檢討,盡早發現問題,盡早改善。
Agile retrospective is for taking action today rather than action tomorrow.
  • 每次的檢討改善的內容是由成員提供,成員決定怎麼做會對這個專案更好,對下一個iteration更好,是由下往上,不是由上往下決定,遇到需要改變的問題(成員能力問題,流程問題...等)可以直接反應修改,不用等人批准。
  • 每次提出要改善的點,都是下一個iteration Scrum master 要想辦法跟團對一起克服和解決的。
  • 不要專注在什麼做的不好,或是做錯什麼,而是要問:What do we want to do differently moving forward?

套句黃帝內經的內容:上醫治未病, 中醫治將病, 下醫治已病

Retrospectives 趁專案還沒發生問題或是問題還小時,就是要及早找出因應改善方法,不然等到專案末期已經百病叢生,甚至專案已經無法結案再來驗屍,那可能會驗不完唷....

你的專案還在驗屍嗎?

Reference:

[1] Retrospectives: Retrospectives vs. Classic Postmortem, a Difference in Mindset
[2] Project Retrospectives: When looking forward makes more sense than looking backward
[3] Post-Mortem is an Ugly Word (and Why We Can’t Move the Retrospective)
[4] The Retrospective: Working Together to Improve

張貼留言