2012年7月1日 星期日

先別想私有雲,先試試看公有雲吧!



接續上一篇"要使用大象,真的得養頭大象嗎?為何不使用AWS EMR",今天我要討論的是到底要使用Public Cloud 還是架設自己的Private Cloud?其實這個議題一直到最近,國外都還是有正反兩派的意見。最好笑的就是Gatner的研究報告,也是搖擺不定:Gartner: IT should be planning, moving to private cloudsGartner: Private clouds are a last resortGartner flip-flop: Try the public cloud first,不過至少在2011年底Gartner IT Symposium, analyst Daryl Plummer 還是建議:
Enterprises should consider public cloud services first and turn to private clouds only if the public cloud fails to meet their needs.But in all cases, let the business requirements drive you, not the hype.
其實所謂架設 Private Cloud (Private IaaS)就是一個假議題,在公司內部使用虛擬化技術 (不管是使用Cirtix的XenServer 還是 Vmware 的vSphere)就算是私有雲嘛?或者更進一步,在公司架設OpenStack 或是CloudStack 就算是架設私有雲嘛?不過至少可以確定的一點,目前對於IT產業而言,虛擬化幾乎算是雲端架構的基礎 (但不應該畫上等號)。

不過雲端運算最重要的還是隨選(On Demand)的擴充能力,根據Symantec研究,這些號稱擁有私有雲的公司到最後還是會遇到許多擴充性與安全性的問題。好笑的是同樣擴充性的問題居然也在台灣的公有雲上也發生了,我想因為在台灣那些目前在販售IaaS的廠商,大多是直接買國外的Private Cloud  Solution,然後就對外營運,在啟動VM都不是真正自動化隨選擴充,也缺乏自助式平台與API,都是下訂單給這些營運商,然後他們手動內部幫你建立好。

所以在企業還沒達到一定的IT成熟度與規模前,不要一直想著,Public Cloud好貴喔,會不會有安全疑慮?是不是應該要自己建置Private Cloud?在此之前應該先思考幾個問題:
  • 目前你企業所使用的服務與使用量有哪些可以(或適合)移到Public Cloud?
  • 你需要多大的彈性(elasticity)? 
  • 目前你的機房 or 資料中心(Data center)的最大執行和儲存承載量是多少?
  • 你會有安全和監控的考量嘛?
  • 企業位於採用虛擬化技術曲線( virtualization adoption curve)的哪個階段? (參考下圖:)

  Visualization adoption curve                   source: embotics

是否有淺顯易懂的判斷方法


其實上面描述的判斷方法,對於一般使用者,甚至專業人士都很難理解,但是如果用租賃業的概念來解釋Public Cloud和Private Cloud可能就會簡單許多。

範例一:計程車 vs. 租車 vs. 買車

根據你門公司使用車子的頻率,以及資金規劃:
  • 如果使用量不大,而且通常是臨時需求,那就直接叫計程車就好(Public Cloud)
    • 臨時網站流量暴衝,或是要做大量運算,用完就關閉,那就可以透過API大量開啟Instance 用完就關。
  • 如果你們公司對於車子的使用量更為頻繁,而且可能會有遠距離的交通,那這時可能就可以跟租車公司打契約,長期租賃,維修保養也幫你們處理好(Reserved Public Cloud )
    • 確定會長期經營,且已經有一定使用量,那這時候可以使用Amazon Reserved Instance會比較省錢
  • 真的非不得已,才會考慮到把它買下來(Private Cloud)。

範例二:旅館 vs. 租屋 vs 買屋  (好...我沒梗了,就跟上面類比~XD)



張貼留言