2012年7月17日 星期二

臺灣在地IaaS的5大問題- 雞生蛋蛋生雞

圖片來源:網路

前一陣子ithome 整理了一篇 臺灣在地IaaS的5大問題

問題1:頻寬價格比美國貴3倍
問題2:欠缺自助式平臺,企業重新申購還得等半天
問題3:資源選項切分得不夠細緻,難以貼近使用情境
問題4:未釋出API,降低企業控管能力
問題5:缺乏企業的信賴感

其實最大的問題,也最難解決的問題就是第一點和第五點,反而第二、三、四點都好解決,這些都只是都只是技術問題,目前沒有提供這些功能也是因為目前台灣的廠商所提供的IaaS 幾乎都不是自己開發的,或是拿半成品來改造的,所以當然不會有這些功能,要提供這些功能他們可能也只能兩手一攤。(快來找我們幫忙開發啊~XD)
 
對於第一點,網路太慢太貴的問題,之前已經不知道有多少文章在討論這個問題:"2010瘋雲端? 頻寬不足將是最大罩門"、"台灣寬頻全球次貴 速率倒數第4"、"如何挑選適合的 Hosting Plan?"、"台灣頻寬品質倒退嚕, 韓國已經是台灣的 5 倍快, 我們的政府 … ?"、"台灣頻寬太貴是塞車兇手?《暗黑3》官方聲明有隱情",對於這個問題我們一般企業一點辦也也沒有,只能看中華電信的臉色吃飯了,但是老實說,就算網路頻寬和價錢問題解決了,IaaS就沒問題了嗎?

真正最難的在於第五點所謂的企業缺乏信賴感,因為這其實是個雞生蛋蛋生雞的問題,為什麼企業缺乏信賴感?因為賣這個服務的人自己都沒有在使用這個服務,就像賣水果的自己都不敢吃自己種的水果那誰敢吃!!但是如果要自己公司內部先使用這些服務(IaaS)然後經過證明夠穩後,在Release 出來給大家使用(Amazon & Google 模式),那除非本身有非常大規模的IT需求才撐著起這些花費,我想的到的除了電信業外,大概就屬7-11或是PChome 有可能有這樣的財力,和這樣的規模,養自己的機房,使用與測試自己的基礎設施?但是放眼望去我想台灣應該也沒有CEO像貝佐斯這樣有guts和遠見吧。

然後這幾天看到這幾篇文章,真的非常贊同,他們都不約而同的把真正的問題點出來,很多時候在於市場經濟規模:"真心話系列-想在台灣發展軟體事業,會異常辛苦,但是請不要放棄"、"台灣的環境影響了網路創業發展嗎"、"台灣雲端的困境"。

MMDays提到:
重點就是在於「規模經濟」,台灣的電信業者和硬體廠看到雲端運算的典範轉移,就想要用「複製」的方式打造出「雲」,結果在根本上忽略了這些「雲」是國外網 路產業持續演進、自然發展出來的「雲」,而不是複製出來的「人造雲」,兩者落差極大。大家都在搞自己的雲端,台灣規模經濟就出不來。

所以解決之道就是先把頻寬搞好(夠快夠便宜),讓服務和軟體開發商可以很容易的把服務推到全世界,以全世界的市場為市場,這時才能堪稱在"發展雲端市場",這時候才能享受到軟體與雲端低成本傳播與複製的優勢。

有了市場和用戶,才有可能遇到大量的資料,才會遇到scale out/up的問題,這時候architecture與design才能發揮作用,台灣軟體業與軟體人才也才能真的累積到這方面的經驗,不然永遠是小規模經營,吃不飽餓不死,得過且過的經營著,也沒多餘的雄心壯志與財力想要去架構更好更快的系統......

 一切都是雞生蛋彈生雞啊~~要怎麼斬斷這個惡性循環呢?





張貼留言