2012年5月30日 星期三

MeshCloud - Value and Feature


在上一篇文章- Business Model Generation - 9 key factor有提到,在規劃一個Business Model時應該先問自己九個問題,不過在規劃初期,我通常都是以下面這兩點開始切入:
  • 作市場區隔,你的目標客戶是誰? (Customer Segments)
  • 你的服務能為你的客戶產生什麼價值? (Value Propositions)
首先我們先定義我們可能的目標族群:
  • 已經在用或是打算導入AWS的公司
  • 網路的創業家
再來就是所謂的價值主張,我們的系統能提供怎樣的價值給客戶?
首先我們思考平時在使用AWS時有遇到什麼問題,或覺得不順的地方,有沒有什麼是可以改善的,以能解決自己的問題為出發點來思考,這也是 37signals的準則" Eats its own dog food" ,如果做出來的東西都不能幫助自己,那又怎麼會幫助到客戶呢,下面就是我們發想的情境,以及想要解決的問題。

透過單一的介面讓使用者可以同時操作多家的IaaS Provider

前面幾篇文章有提到,我們最初的目的是要打造自己的IaaS (這是一開始想要提供給客戶的價值),但是在我們的IaaS開發好前,我們能提供什麼價值呢?於是我們開始思考如何讓MeshCloud這個管理介面本身就是一個能提供價值的產品,後來就演化出Hybrid Cloud的方向,讓客戶同時可以操作多加的IaaS 不管是Amazon、Rackspace、思昉的IaaS...等,客戶不用再各個介面切換,甚至還可以比較各家的花費,作資源調控。

提供行動化的管理介面 

身為一個網站或是系統維護人員,最怕的就是半夜或在外面的時候(甚至身處在機房時),系統出狀況(流量暴增要加機器、有機器掛掉...等),如果這時候只要用ipad ,不管我在哪裡只要有網路,我就可以監控與管理我的機器,就像blog一開始貼的那張圖,我可以躺在床上就可以操作,不用再開電腦。那有些人可能會覺得那直接開broswer連到AWS的managment console不就好,但是那個介面對於mobile device 真的不太友善,也不好操作,不過如果要做成App的形式,那就真的是一個大工程,所以折衷的方法就是做成mobile web的方式。

圖型視覺化的Dashboard

Amazon 的使用介面老實說對於一般使用者來說太複雜了,而且我想要一眼就知道我每台主機的資源使用狀況,到底有哪幾台已經接近滿載該要注意,有哪幾台主機使用量一直都很低可以把它暫時關閉 (CloudWatch 只有針對個別Instance設定alarm)。關於這裡可以參考我同事寫的 Into the MeshCloud Part I.

群組化管理Instance

我們所設計的群組有兩種用意:

1. 方便監控與管理

我們可以依據我們要觀察的面相來設計群組,比如說我想要知道到底系統瓶頸和資源耗費最多的是在Web Server 還是資料庫,那我就可以分別建立Web Server和資料庫群組,然後看看哪個群組的花費最多,或是最常處於滿載的狀況,這樣一來就可以知道應該是要在哪個群組增加資源。以現在最熱門的Line 的系統架構來舉例,要配置這麼多Server ,如果你不用群組的概念來管理,相信一定會看的眼花撩亂,到底問題是出再app Server,還是Storage的部份,還是在Redis cluster的部份呢?到底哪個群組最耗資源,哪個群組已經快要過載了?



2. Service template的概念

今天如果要管理一套系統,簡單的以CRM來說,可能就包含一個Web Server,一個app Server,然後一個Database,由這三個就可以組合成一套CRM 的系統,這三台伺服器所組成的Group就代表是一個"服務",透過這個群組我們可以直接觀察這一個"服務"的運作狀況,也可以直接複製一套這個"服務",這就是我所謂Template的概念。

花費預估

畢竟Amazon 沒有開放Billing的API,所以我們只能透過使用量,以及Amazon 提供計費的準則,來幫助使用者更即時的了解目前花費,以及透過上面群組的搭配,可以知道哪些服務可能最花錢。

系統診斷分析

現階段只有顯示目前的系統的異常資訊,以及操作記錄,但是我們的目標是要做到系統診斷與分析,主要會有兩個面相的分析:

1. 系統效益分析

這個功能會幫你監控你的系統並且提醒你是否有資源浪費,比如說你有allocate 一個 Elastic IP卻都沒使用,你有新增了一個volume 卻沒有掛載,或者是一的volume 沒有定期作snapshot 與備份...等問題。

2. 系統安全分析

這個功能簡單來說就是會做一些基本的弱點掃描,比如說你的Instance 是否有設定Security Group,網頁伺服器是否有放在Load balance 後面,一些常見的port 是否有關閉...等問題。



其實真的越作下去,會發現越來越多可以做的東西,但是最後還是要回歸到,這些功能對於使用者來說到底算不算價值,到底使用者願不願意花錢購買這些服務。我們誠摯的希望各位能來試用我們的系統 - MeshCloud,或是針對上面的內容給予我們意見回饋,讓我們可以位各位提供更有價值的功能與服務。

-------------------------
歡迎加入Cloud Lab 粉絲頁

張貼留言